450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

Лекарства и грудное вскармливание.

Лекарства и грудное вскармливание.
Британский акушер Грантли Дик-Рид говорил: «У новорожденного есть три потребности: тепло рук матери, питание из ее груди и ощущение безопасности в ее присутствии. Грудное вскармливание обеспечивает все эти потребности одновременно».

По сути, грудное молоко для младенца – это абсолютно все.

❓Как совместить грудное вскармливание и назначенные лекарственные препараты?
Любое лекарство, которое попадает в организм матери, как правило, в больших или меньших количествах оказывается и в молоке. Это называется диффузией препарата.

Многие современные препараты имеют в противопоказаниях «период лактации». Это значит, что вещества, содержащиеся в лекарстве, могут нанести вред ребенку-грудничку. Еще это может значить, что исследований препарата в период грудного вскармливания не проводилось и потому неизвестно, какое воздействие он окажет на младенца.

При этом врачом будет рекомендовано прервать на время лечения грудное вскармливание. Резкое прерывание ГВ болезненно сказывается на малыше и матери. Иногда результатом может стать полное прекращение лактации.

Конечно, надо стремиться к тому, чтобы и сохранить здоровье матери, и не лишать ребенка грудного молока.

Поэтому на что здесь хочу обратить ваше внимание:
✓ Учитывая все риски, не занимайтесь самолечением! Любой прием лекарств – только по назначению и под контролем врача. И вообще по жизни, и в период лактации особенно.
✓ Если возможно, избегайте приема лекарств. Например, в случае ОРВИ не нужен прием препаратов – достаточно промывания носа солевым раствором.
✓ В некоторых случаях прием лекарств можно заменить местной терапией и не прерывать ГВ. Воспользуйтесь этой возможностью.
✓ Кормящим женщинам подходят препараты, разрешенные для приема детям. Количество действующего вещества в молоке будет в разы ниже, чем разрешенная терапевтическая доза.
✓ Ищите альтернативы. Бывает, что у разных производителей похожие препараты идут с разными противопоказаниями. И можно найти тот, который исследовали в период лактации и разрешили к применению.
✓ В случае, когда применение препарата разрешено в период лактации «с осторожностью», необходимо ориентироваться на возраст и состояние ребенка. Доношенные здоровые дети старше 6 месяцев менее подвержены неблагоприятному влиянию лекарств. Другое дело, если ребенок младше, если он родился недоношенным или страдает от какого-то заболевания. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим педиатром.
✓ Если вам все же необходим краткосрочный прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, приложите все силы, чтобы сохранить лактацию. Тогда после окончания терапии вы сможете продолжить кормить ребенка грудью, и он получит всю пользу материнского молока. Для этого во время приема препаратов необходимо регулярно (не реже 8 раз в сутки) сцеживать молоко. Это довольно монотонный и длительный процесс, но результат того стоит. Ни одна самая лучшая смесь не даст вашему ребенку того, что может дать грудное молоко.
✓ Когда женщина страдает от хронического заболевания, требующего постоянного приема препаратов, решение о возможности ГВ она должна принимать совместно со своим лечащим врачом.

❓ Приходилось ли вам совмещать прием лекарств и грудное вскармливание? Как справлялись в этом случае?
Врач-педиатр Фомичев С.С.
#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.