450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

Особо опасная инфекция. Возможна ли эпидемия сибирской язвы в РФ

Особо опасная инфекция. Возможна ли эпидемия сибирской язвы в РФ
В Ставропольском крае женщина заразилась сибирской язвой. Специалисты пришли к выводу, что инфицирование произошло после контакта с мясом теленка. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Власти региона объявили о проведении профилактических мероприятий на территории поселения, где жила заразившаяся. Само подворье продезинфицировали. Вместе с тем контактные лица прошли превентивную профилактику антибиотиками. Специалисты также вакцинировали сельскохозяйственных животных и организовали ветеринарное наблюдение за ними.

Давайте разбираться, может ли в других российских регионах произойти вспышка сибирской язвы.

Сибирская язва – особо опасная бактериальная инфекция, передающаяся контактным путем людям от больных животных. Чаще всего она поражает кожу человека, реже – кишечник и легкие.

В число симптомов заражения сибирской язвой входят:
▪повышение температуры тела
▪озноб
▪головная боль
▪сильная слабость
▪ломящие боли в пояснице

Одновременно у пациентов фиксируют кожные проявления, которые начинаются с небольшого красноватого пятна и доходят до крупных язв.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 8–14 дней. Чаще всего речь идет о 2–3 сутках.

Опасность сибирской язвы заключается в том, что она быстро развивается. Если вовремя не начать лечение, то состояние пациента может очень резко ухудшиться. Тем не менее распространение сибирской язвы довольно сильно ограничивает преимущественно контактный способ заражения. Язвы на коже больного хорошо видны, поэтому контакта с таким человеком гораздо проще избежать.

Кожные формы сибирской язвы хорошо лечатся антибиотиками при своевременной постановке диагноза. В связи с этим опасность инфекции стала гораздо ниже, чем в прошлые века.

Искоренить сибирскую язву в России в ближайшем будущем не удастся. Единичные случае заболевания продолжат фиксировать на территории страны, но они не будут выходить на уровень эпидемии.

В регионах, где обнаруживают инфекцию в последние годы, Роспотребнадзор обязывает прививать от сибирской язвы людей из групп риска, таких как зооветработников и работающих с крупным рогатым скотом.
Заведующая 3 педиатрическим отделением Царькова О.Г.
#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.