450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

‼Борщевик

‼Борщевик‼Борщевик
‼Борщевик
‼Борщевик
О чем речь ?
Все родители знают о риске ожогов кипятком: если пролить его на кожу, будет очень больно, кожа мгновенно покраснеет, а через 10–30 минут на ней начнут появляться огромные пузыри с тонкой стенкой и прозрачным содержимым. Все дети знают о риске ожога крапивой: если крапиву схватить, будет больно, вскоре появятся уртикарные элементы сыпи, какое-то время пораженная кожа будет болеть и чесаться.

А теперь представьте себе растение 🌱 , прикосновение к которому вызывает ожог 🔥сильнее чем от кипятка и боль сильнее чем от крапивы, но только спустя 3–7 дней (!) после контакта с его соком.

То есть ребенок (да и родитель) может уже забыть, где и чем он обжегся, поэтому осторожность (как при обращении с кипятком или крапивой) не формируется естественным путем. Более того, это растение приятно на ощупь, словно мать-и-мачеха, огромное (больше человеческого роста), под тенью его крупных листьев трудно расти другой траве.

В итоге там часто образуются таинственные «пещеры» и «потайные ходы», в которых легко скрыться от палящего летнего зноя и играть в Индиану Джонса; разумеется, детей тянет в эти «джунгли», словно магнитом. Мы говорим о борщевике Сосновского.

❗Борщевик не опасен сам по себе, только его сок.

Причем и сок опасен лишь при одном условии: если место, на которое он попал, вскоре после этого подвергается интенсивному воздействию солнечного света. Это явление называется фотосенсибилизацией, а такой тип ожога кожи называется фитофотодерматитом. То есть, растительное химическое вещество («фито») резко снижает способность кожи защищаться от чрезмерного воздействия солнечных лучей («фото») и возникает тяжелое поражение кожи («дерматит»), внешне напоминающее ожог.

Борщевик вовсе не единственное растение, угрожающее человеку фитофотодерматитами. Есть еще определенные виды дудника (трубочки, в которые деревенские дети дуют ртом, «стреляя» друг в друга ягодами рябины) и некоторые другие растения. Но борщевик — самое известное, самое распространенное и самое опасное из них. Итак, если сок борщевика лизнуть — не случится ничего страшного, он не ядовит. Если его брызнуть в глаза или пролить на кожу в пасмурный день, скорее всего, тоже ничего не случится. Опасен именно контакт с соком в солнечный день, на жаре.
Какие проявления❔

Спустя 1–5 дней после контакта с соком и последующей инсоляцией, пораженная кожа начинает медленно менять цвет на бурый, немного зудеть. В течение суток в центре этого изменения цвета начинают появляться мелкие пузырьки (везикулы) с прозрачной жидкостью внутри, они быстро сливаются и превращаются в огромных размеров пузырь (до нескольких сантиметров в длину и до 1,5 см в высоту), заполненный прозрачной жидкостью. Этот пузырь держится 1–3 суток, никаких неприятных ощущений при этом нет, только косметические изменения. А дальше либо ребенок его сдирает, либо пузырь лопается сам, сдувается, его стенка прилипает ко дну пузыря, и вот тут начинается средней силы боль. Это место больно трогать (как при ожоге), больно сгибать в этом месте конечность, боль вызывает даже касание одежды.

Через несколько дней пораженный участок покрывается твердой плотной корочкой, которая держится 1–2 недели, боль день ото дня уменьшается и к моменту, когда корочка начинает отпадать, боль проходит совсем, место интенсивно чешется. Итого острая фаза ожога проходит за 2–3 недели. На участке отпавших корочек образуется кожа розового цвета, по краям с бурой каемкой, измененный цвет кожи в месте ожога борщевиком сохраняется несколько месяцев или даже лет, напоминая об этом событии. Затем обычно кожа полностью восстанавливает здоровый цвет.

❓Как это предотвратить

Выучить самим и показать своим детям, как выглядит борщевик, рассказать, как пахнет в местах, где его недавно скосили. Научить детей не касаться борщевика, не играть в его зарослях, не рубить его палками, не наступать в открытой обуви на его скошенные пеньки, в которых скапливается большое количество сока.

А если случайно сок борщевика все же попал на кожу или в глаза, обильно промыть глаза водой, а кожу несколько раз помыть с мылом и закрыть темной одеждой на 3–4 дня, пока она не восстановится, и повышенный риск от контакта с солнцем не пройдет.

Если вам самому нужно скосить заросли борщевика, лучше делать это в водонепроницаемой одежде в пасмурный (лучше дождливый) день. Но помните, что скашивание борщевика не убивает его, он имеет многолетний корень и быстро даст новые побеги. Бороться с борщевиком на вашей земле нужно более эффективными способами.

❓Как это лечить❔

Если ожог все же случился, появились пузыри, следует обратиться к врачу. Лечение будет зависеть от площади поражения и сопутствующих осложнений. Небольшие ожоги (1–5% площади кожи; 1% примерно равен площади одной ладони пострадавшего), не задевшие опасные места (веки, половые органы), лечатся чистыми повязками, асептикой, обезболиванием и временем.

Более крупные ожоги и ожоги в опасных местах могут потребовать специализированной хирургической помощи, вплоть до лечения в хирургическом отделении на ожоговых (не прилипающих к обожженной коже) кроватях. Врач может назначить местно легкие стероиды, антибактериальные препараты и некоторые другие лекарства, а также специальные (не прилипающие к мокнущей ране) повязки.

Откуда взялся этот борщевик 🌱❔

Когда-то в советское время борщевик сажали на колхозных полях целенаправленно, предполагая, что он станет хорошим кормом для скота. Потом оказалось, что он вызывает ожоги, а молоко скота от него становится горьким — и идею забросили. Но дело было сделано, искусственным образом он проник во все уголки нашей страны и теперь растет как сорняк, легко выигрывая конкуренцию с другими травами, разрастаясь уже не только на старых колхозных полях или обочинах дорог, а почти везде.
Берегите себя и своих близких🙏

#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.