450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

🔰Вакцинация в России

✅Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки.
Организм в определенный период времени - год, пять лет и так далее – «помнит» о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

🔰Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит.
🔰С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две прививки - против гепатита В и краснухи.

❇Используются вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке.

🔰С 2012 года проводятся прививки детям против гемофильной инфекции.

🔰Проводится иммунизация детей и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок, прививок по эпидемиологическим показаниям (сибирская язва, туляремия, бешенство, брюшной тиф, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция).

📗Все вакцины, используемые для регулярной иммунизации, очень эффективны для профилактики болезней, однако ни одна вакцина не обладает стопроцентной степенью защиты. Для повышения вероятности развития иммунитета обычно вводится одна, две, три дозы вакцины.

💊Больные дети, дети имеющие онкологические заболевания, ВИЧ-инфицированные, страдающие аллергическими заболеваниями нуждаются в защите от инфекций не меньше, чем здоровые. Для этих детей составляются индивидуальные прививочные календари.

🟣Здоровье общества
Иммунизация - это повышение иммунитета за счет введения вакцин, которая является проверенным способом борьбы с болезнями и даже их ликвидации.

🔷Ярким примером этого является ликвидация натуральной оспы: до 1967 г. болезнь угрожала 60 % населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. К 1997 г. с помощью вакцинации от этого заболевания полностью избавились. Еще совсем недавно, 40-45 лет назад полиомиелит держал в постоянной тревоге миллионы родителей и опытнейших врачей.
🔷Вирус полиомиелита ежегодно превращал в неизлечимых инвалидов сотни тысяч малышей - он разрушает нервные центры, которые управляют деятельностью двигательной мускулатуры. В этом случае быстро развиваются неизлечимые параличи мускулатуры конечностей.
В результате проведения кампании по ликвидации полиомиелита одержана внушительная победа над этой тяжелой болезнью - заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99 процент и около пяти миллионов людей было спасено от паралича.

🔷Еще одну победу одержали ученые в борьбе с одной из самых опасных болезней - корью. Еще сравнительно недавно каждый маленький житель нашей планеты обязательно заражался и болел корью. В некоторых странах показатель заболеваемости вплотную приближался к показателю рождаемости - сколько родилось, столько и заболело.

🔷Значительные результаты отмечены при применении вакцины против вирусного гепатита В для профилактики рака печени. Иммунизация сейчас регулярно проводится детям в 77 процентах государств - членов ВОЗ.

‼Нет - страхам!
Заболеваемость различными аллергическими патологиями в настоящее время неуклонно увеличивается. При этом ученые выдвигают гипотезу, согласно которой этот рост напрямую связан с тем, что дети сегодня намного менее подвержены инфекционным заболеваниям. И в значительной степени это происходит благодаря широкому распространению массовых прививок. Дело в том, что вакцинация, с одной стороны, защищает ребенка от инфекционных агентов. Но с другой – иммунная система не получает достаточной нагрузки и «расслабляется». Отсутствие постоянной тренировки приводит к тому, что она начинает бурно реагировать на, казалось бы, довольно невинные соединения, давая аллергические реакции.

✔Так стоит ли вообще проводить вакцинацию детям, страдающим аллергией? Врачи однозначно говорят «Да!». При этом нужно руководствоваться следующим правилом: «У ребенка, которому сделали прививку, могут развиться побочные эффекты. Но если прививку не сделать вообще, то это может грозить тяжелейшим инфекционным заболеванием с летальным исходом».

🟢Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями – непростая задача. В ее решении очень важна квалификация врача, качество вакцины и максимально тщательная оценка всех возможных рисков. Сроки развития аллергической реакции могут быть разными, но большинство возникает в пределах от минуты до часа после прививки. Поэтому все это время ребенок-аллергик должен находиться в клинике под врачебным наблюдением. Это позволит быстро и квалифицированно оказать ему помощь в случае развития тяжелой аллергической реакции. Кроме того, ребенку с аллергией врач назначит антигистаминные препараты.

🟢Ежегодная Европейская неделя иммунизации в этом году проходит с 24 по 30 апреля под девизом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

🟢Главная цель – повышение уровня знаний о вакцинации, содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Будьте здоровы!🙏
#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.