450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

❓Зачем нужны прививки❓

🔰С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации.

❇За все время своего существования человечество не раз и не два подвергалось массовым эпидемиям. Жертвы чумы и других страшных заболеваний исчислялись миллионами, многие города пустели под нашествием беспощадного врага.
Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа. К слову, прививки или вакцины (от латинского слова «vacca» - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.

✅Польза прививки

На сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. ‼Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека. ‼Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

♻Вакцины - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также вакцины могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний. Вакцины изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.

❇Что такое прививки, знают сегодня практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки.

🆘Мотивация отказов бывает самой различной - религиозной, личной, медицинской и другое. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с врачом, чтобы грамотно взвесить все за и против. Страхи перед последствиями вакцинации чаще всего надуманные.
Некоторым из родителей, кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, заниматься закаливанием. Но, к сожалению, все это не гарантирует безопасности ребенку. Человек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них способны вызвать те или иные заболевания. Прямо скажем, что альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.

⭕Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один - два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну - две недели в больницу, иногда в реанимацию. Клинические проявления чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, которые могут заканчиваться летально.

❗В прививках важен не только индивидуальный, но и «коллективный» иммунитет, то есть чем больше людей в данной местности привиты от какого либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть.
#дп6 #заздоровоепоколение #детинашесчастье #здоровьевприоритете


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.