450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

15 февраля - Международный день детей, больных раком

Международный день детей, больных раком отмечается ежегодно с 2003 года 15 февраля. Уже около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO) принимают участие в поддержку «Дня детей, больных раком».
Напомним, что 4 февраля проводят Всемирный день борьбы против рака, а 15 октября Всемирный день борьбы с раком груди, но когда речь заходит о детской онкологической заболеваемости, то тревожные эмоции просто переполняют сердце. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) во всем мире и ежегодно рак диагностируется примерно у 300 тыс. детей в возрасте от рождения до 19 лет. Почему дети болеют раком?
На данный момент, даже в некоторых развитых странах мира, смертность детей от рака вышла на второе место, уступив лишь смертности от несчастных случаев. В развивающихся странах, где статистика часто занижается, данная форма недуга возникает у 15 детей из 1000. К одной из основных проблем, к примеру в России, относят отсутствие в районных центрах службы детского онколога.
При своевременной диагностике и медицинской помощи, правильном лечении, по утверждению медиков онкологов, можно было бы достичь до 90% случаев выздоравливания у заболевших раком детей. Сейчас, при современном уровне развития медицины большинство разновидностей детского рака можно вылечить лекарственными средствами-дженериками и другими видами лечения, включая хирургические вмешательства и лучевую терапию.
К сожалению, рак в детском возрасте врачу, как правило, невозможно предупредить или выявить путем скрининга. И даже опытному педиатру зачастую бывает трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, именно поэтому родителям необходимо уделять особое внимание к состоянию здоровья и самочувствию своих детей. Помните, если есть риск развития онкологии, то чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.
Детские онкологические заболевания включают в себя множество различных типов опухолей. Наиболее распространенные категории детских онкологических заболеваний включают в себя злокачественные опухоли головного мозга, лейкемии (так называемый "рак крови"), лимфомы, нейробластомы и нефробластомы.
Известно, что в странах с высоким уровнем дохода от рака уже излечиваются более 80% детей. В странах с низким и средним уровнями дохода данный показатель колеблется на уровне 20% случаев своевременного и успешного лечения.
Из интернета.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.