450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

Что нужно знать о прививках?

Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и вообще зачем нужны прививки?

Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей. Детей в первую очередь прививают от так называемых детских инфекций ( коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и другие), а также от тех болезней, которым все возрасты покорны – туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка.

Главная цель вакцинации-формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя т ой инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества ( антитела ) и клетки ( их образно называют киллерами ), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

Корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100

Коклюш: очень высок риск воспаления головного мозга

Дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100

Полиомиелит: риск тяжелой инвалидности ( паралич )

Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения

Эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия

Краснуха; у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок

Гепатит В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени ( включая рак ).

В России все обязательные прививки ( входящие в Календарь ) проводятся бесплатно.

Многие считают, что инфекции можно предупредить, укрепляя организм с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками и нфекции, которых благодаря вакцинации становиться все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравится это кому-то или нет.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.