450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих

ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПОСЛЕ КОНТАКТА С СОКОМ БОРЩЕВИКА

С наступлением лета, цветением растений и сезонов поллинации кроме аллергии, возникают и другие заболевания. Сегодня рассмотрим ожоги при контакте с таким растением, как борщевик.
Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много и полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.
Как отличить ядовитое растение
Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.
Часто безопасный борщевик можно встретить на огороде. Он может быть даже съедобным.
Главные особенности ядовитого вида растения:
• крупный размер;
• толстый стебель;
• белые цветки.
Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.
Вред и опасность
Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин, который содержится в соке борщевика. Основной объем яда накапливается в корнях. Он выделяется при контакте с солнечными лучами и связывается с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Это важно учитывать, при походах на природу.
Кроме того, даже полностью исчезнув, они могут появиться заново через определенное время, если на это же место попадет чрезмерное количество солнечных лучей.
Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:
• повреждение слизистой оболочки;
• симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
• при повреждении 80% тела, возможен летальный исход
Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.
Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни.
Почему нельзя трогать
Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. И в этом его главная опасность, особенно для детей, т.к. он привлекает их внимание.
Симптомы ожога борщевиком.
Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание.
• сильное покраснение на пораженном участке кожи;
• появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
• ощущение зуда и жжения;
• повышается температура;
• ухудшается общее самочувствие.
Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

Если вы потрогали борщевик

Трогать растение голыми руками нельзя!!!

Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности. Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию.
Что делать, если потрогали или задели кустарник:
1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.
После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при развитии ожога
Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя!!!
Можно только облегчить первые симптомы!!!
Если вы заметили, что ребенок вылил на себя сок борщевика (особенно его много в пеньках скошенных кустов борщевика) — немедленно и тщательно омойте эти участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом.
Затем осушите и закройте эти места темной одеждой от солнечного света. В ближайшие 7-14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнечного света — это снизит тяжесть поражения тканей, и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца — не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам).
Попадание сока борщевика в глаза, рот, на половые органы, а также выпивание сока борщевика — обычно безопасно и не требует никаких защитных действий. При попадании сока в глаза — просто промойте их водой. При попадании в рот — прополощите.
Лечение ожогов:
Если вы упустили момент контакта ребенка с соком и пузыри все же возникли:
1. Не сдирайте пузыри, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.
2. Обратитесь к врачу, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Есть ненадежные доказательства о некоторой пользе гормональных кремов при ожоге борщевиком. Но в целом — это заболевание проходит самостоятельно, и повлиять на скорость заживления ран практически нечем
3. Обезбольте ребенка. Боль может мешать спать или двигаться. Закройте это место сухой нетугой повязкой (если врач не назначил иное), дайте сироп ибупрофена или парацетамола 2-3 раза в день.
4. Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции. Признаками вторичной инфекции является: помутнение содержимого пузырей, отделение мутного зловонного экссудата (гноя), образование золотистых корочек по периферии поражений, покраснение и припухание краев ран заметное усиление болезненности и повышение местной температуры кожи.
5. Давайте вашему ребенку больше жидкости. Пусть он выпивает 1-2 литра в сутки, постепенно, понемногу но часто. Мокнущие поверхности, особенно обширные — могут привести к обезвоживанию
6. Если пузыри занимают большой объем кожи (более 3-10 ладошек ребенка по площади) — врач скорее всего предложит госпитализацию в стационар. При возникновении вторичных осложнений — тоже. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на ней — ситуация может быть довольно опасной.
При небольших площадях поражений и правильном ведении ран — заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2-4 недели.
Профилактика
Рассказывайте ребенку о вреде борщевика, время от времени напоминайте ему, проверяйте его знания. Запрещайте детям играть в тени зарослей борщевика. Не позволяйте детям ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика (толстые трубочки, заполненные соком). Не позволяйте играть скошенными листьями, рубить борщевик палкой или рвать его руками.

Если вы сами косите заросли борщевика — делайте это в пасмурную погоду и максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой.



Здоровья вам и вашим близким!
ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПОСЛЕ КОНТАКТА С СОКОМ БОРЩЕВИКА
ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПОСЛЕ КОНТАКТА С СОКОМ БОРЩЕВИКА


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.