450015, Уфа, ул. Аксакова, 62
тел (347) 250-31-39
ufa.gdp6@doctorrb.ru

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан

Детская поликлиника №6 города Уфа

Версия для слабовидящих
  • Пальмовое масло – польза или вред?

    Пальмовое масло – польза или вред?
    Этот продукт становится все более популярным в пищевой промышленности
    Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
    Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.
    Из чего делают пальмовое масло?
    Масло делают как из плодов, так из семян растения. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.
    Почему пальмовое масло опасно для здоровья?
    Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
    Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
    ВАЖНО ЗНАТЬ!
    На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».
    Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!
    Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.
    Здоровое-питание.рф


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.